閉じる
布村 伊さんへの電子メール
メールを転送します。
ただし、確実に相手に配信することを確約するものではありません。
投稿者
メールアドレス
タイトル
本文
> 接ぎ木について、少し補足しておきます。 > ワルナスビ台木+トマト穂木では、台木の根で作られたアルカロイドがトマト果実に移行して危険です。 > 唐辛子台木+ピーマン穂木では、辛味成分は胎座で作られるのでピーマンは辛くなりません。 > アレチウリ台木+キュウリ穂木では、サツマイモネコブセンチュウの被害なく栽培できます。 > カボチャ台木+メロン穂木は、低温期でも肥大の良い果実が収穫できましたが、食味、肉質は良くありません。初物好きの日本人には、早く出荷すれば高値のこともありましたが、果物としてのメロンは品質が重視されるようになり、病気に強いメロンを台木にして、品質の良いメロンを穂木にして、食味、肉質の良いメロンが収穫されるようになりました。
画像添付